Reine des prés (Filipendula ulmaria)

Reine des prés (Filipendula ulmaria)

La Reine des Prés est l’ancêtre de l’aspirine. Elle est consommée en infusion et en gélules comme antidouleur et en complément alimentaire dans le cadre de régimes amincissants. Ses vertus antidouleurs calment les rhumatismes, la fièvre et réduisent les brûlures d’estomac.

Grande camomille (Tanacetum parthenium)

Grande camomille (Tanacetum parthenium)

La grande camomille, tout comme les autres variétés de camomilles, est utilisée en infusion. Elle a un pouvoir antimigraineux et antalgique remarquable. Elle aide aussi à la régulation du système nerveux.

Camomille matricaire (Chamomilla recutita)

Camomille matricaire (Chamomilla recutita)

La camomille matricaire est très répandue dans le Chemillois. Cette plante bisannuelle se sème u printemps, fleurit à l’été de l’année suivante et est récoltée à l’été de la troisième année. Ses vertus digestives, anti-allergisantes et anti-stress en font une des plantes les plus appréciées par les consommateurs d’infusions. Elle peut aussi être utilisée en…

Erysimum (Sisymbrium officinalis)

Erysimum (Sisymbrium officinalis)

L’érysimum, aussi appelé l’Herbe aux Chantres, est une plante rustique annuelle. Elle est récoltée tout l’été pour être ensuite séchée et utilisé en extraction et en infusion. L’érysimum est très efficace contre la toux et les extinctions de voix. Il agit également contre les spasmes musculaires.

Artichaut (Cynara cardunculus)

Artichaut (Cynara cardunculus)

L’artichaut est une des premières plantes à rentrer au séchoir de la coopérative au mois d’avril. Riche en principe actif, il est utilisé en infusion ou en extrait. Il est très connu pour ses vertus diurétiques et digestives.

Pavot de Californie (eschscholtzia californica herba)

Pavot de Californie (eschscholtzia californica herba)

Le pavot de Californie est originaire de la côte Ouest des Etats-Unis comme son nom l’indique. Cette plante rustique a une jolie floraison orangée. Elle est récoltée à l’été puis séchée pour être utilisée en infusion ou en extrait afin de combattre l’anxiété et les troubles du sommeil.

Angélique (Angelica archangelica radix)

Angélique (Angelica archangelica radix)

L’angélique est une plante bisannuelle. On la plante au printemps, et elle est récoltée au printemps de l’année suivante. Ses tiges sont utilisées en cuisine. On utilise les graines et les racines pour leurs vertus médicinales. Cette plante est connue pour stimuler l’appétit. Elle prévient aussi les ballonnements et les problèmes intestinaux.

Valériane (Valeriana officinalis radix)

Valériane (Valeriana officinalis radix)

La valériane officinale ou « Herbe aux chats », est une plante très courante en Europe. Cette plante rustique est récoltée à l’automne. La racine de valériane est utilisée pour ses vertus sédatives et relaxantes. Elle aide à combattre la nervosité et peut aussi soulager les douleurs musculaires. Comme le radis noir ou la mélisse, la valériane…

Radis noir (RAPHANUS SATIVUS NIGER RADIX)

Radis noir (RAPHANUS SATIVUS NIGER RADIX)

Le radis noir une plante médicinale tardive. Aussi appelé « radis d’hiver », le radis noir est récolté aux premières gelées. Cette plante est connue pour ses vertus digestives et anti-inflammatoires. Utilisée en cure, elle tonifie le foie et purifie l’organisme. Consommée le soir, elle aide à lutter contre les insomnies. Plus de détails historiques et techniques…